栏目导航
台湾相思小苗
名称: 台湾相思小苗 类别: 最新成果
详细介绍:

? ?台湾相思为豆科金合欢属的植物。为常绿乔木,树高可达15米以上,胸径达60厘米以上,台湾有胸径达1米的大树。树皮不裂不落,灰褐色;苗期第1片真叶为羽状复叶,稍长小叶退化,叶柄呈叶状,披针形,弯似镰刀,革质,长6-10厘米,宽约1厘米,具平行脉3~7条;喜温暖而畏寒,适生于干湿季明显的热带和亚热带气候。对土壤要求不严,耐干旱瘠薄,在冲刷严重的酸性粗骨质土、沙质土和粘重的高岭土上均能生长。

? 相思树冠婆娑可人,其木材坚韧有弹性,耐磨损,纹理美观,有光泽,可用于造船、家具、胶合板贴面等。适应性强,耐干旱瘠薄,根系发达,且根部有根瘤,有固氮的作用,能把空气中的固定下来,形成养分,对增加土壤的肥力很有好处,对绿地的改善作用也非常强。因相思树生长迅速,根深而枝叶坚韧,抗风性强常用作绿化荒山、水土保持、防风固沙、防火等生态公益林树种以及薪炭林的优良树种。